Кашель — защитный рефлекторный акт, направленный на очищение дыхательных путей. Он происходит в ответ на попадание в бронхи раздражающих веществ или инородных тел, при воспалении или застойных явлениях. Представляет собой напряжение дыхательной мускулатуры и затем резкий выдох через рот с характерным звуком. Кашель чаще всего является симптомом простудных заболеваний, но может быть вызван целым рядом нереспираторных заболеваний. Лечение кашля зависит от причины его появления.
Дифференциация этого симптома имеет важное значение, поскольку может достоверно указать на природу заболевания:
Виды кашля по наличию мокроты:
Виды кашля по тембру и громкости:
Утренний кашель характерен для хронических бронхитов, при курении, ХОБЛ или астме. Ночной и вечерний при туберкулезе, сердечной недостаточности, опухолях бронхолегочной системы.
Сухой кашель, не сопровождающийся выделением мокроты, возникает при следующих состояниях:
Причиной продуктивного (влажного) кашля обычно становятся:
Поскольку кашель возникает в основном при заболеваниях органов дыхания, то диагностику должен проводить пульмонолог. Во многих случаях с этим успешно справляется терапевт или врач общей практики. Обследование проводится с помощью лабораторных и инструментальных методик.
Методики диагностики:
Поскольку кашель — это не заболевание, а всего лишь один из его симптомов, терапевтическая тактика зависит от причин, которые спровоцировали его возникновение.
При кашле, вызванном респираторными инфекциями, показано следующее лечение:
При кашле, обусловленном ОРВИ или бактериальной инфекции, назначаются такие средства, как:
Самолечение при кашле у взрослого или ребенка нежелательно в связи с отсутствием возможности самостоятельно определить причину патологии и степень ее тяжести. Рекомендована консультация специалиста и подбор лекарств в соответствии с имеющейся клинической ситуацией.