Бронхит — острое или хроническое воспаление бронхов, поражающее их слизистую, а в тяжелых вариантах и адвентициальную оболочку. В подавляющем большинстве случаев процесс имеет вирусную этиологию, однако встречаются бактериальные, грибковые и неинфекционные разновидности. На долю бронхитов приходится около 30 % от общего количества обращений к пульмонологу. Заболевание не представляет непосредственной угрозы жизни. При надлежащей терапии острые формы удается вылечить за 1–2 недели, хронические протекают на протяжении всей жизни с периодами обострения и ремиссии.
По этиологии бронхиты подразделяются на следующие группы:
Бронхиты различаются по характеру течения, степени тяжести, области поражения и другим параметрам.
Степень тяжести:
Характер течения:
По зоне поражения:
По механизму развития:
По форме течения:
Острые разновидности бронхита манифестируют появлением кашля с небольшим количеством слизистой мокроты. Позднее ее количество увеличивается, могут появляться гнойные компоненты. Порой кашель приобретает мучительный, надсадный характер. При аускультации выслушиваются влажные хрипы по всем легочным полям. При обструктивном течении хрипы свистящие или жужжащие, дыхание жесткое, выдох удлинен. К числу других симптомов, свойственных острому бронхиту, относятся:
Хронические бронхиты в фазе обострения проявляются схожим образом. При этом каждый подобный эпизод усугубляет течение патологии. Обратного развития болезни не происходит. В стадии ремиссии у пациента сохраняется умеренный кашель с мокротой, чаще по утрам. Одышка возникает через 20–30 лет болезни и бывает обусловлена развитием осложнений.
Как при остром, так и при хроническом бронхите диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, данных аускультации и перкуссии легких. Для его подтверждения врач назначает рентгенографию грудной клетки и лабораторные исследования. Диагностическое значение имеет уровень C-реактивного белка, особенности лейкоцитарной формулы, ПЦР на COVID-19 и культуральное исследование мокроты. Эти тесты позволяют не только подтвердить диагноз, но и определить вид возбудителя, что необходимо для правильного подбора этиотропной терапии.
Основой лечения вирусных острых бронхитов являются муколитики, облегчающие выведение мокроты и способствующие более быстрому купированию воспаления. Результаты наблюдений показывают, что при неосложненных разновидностях патологии оптимальным является использование комбинированных средств. Например, «Аскорила». По сравнению с монопрепаратами, они обладают более выраженным и быстрым действием. Также возможно использование амброксола, бромгексина, ацетилцистеина или их растительных функциональных аналогов.
Помимо сказанного, показано симптоматическое лечение:
Для купирования интоксикации и повышения эффективности муколитиков требуется обильное, не менее 1,5–2 литров в сутки, питье. Рекомендован отказ от курения, использование увлажнителей воздуха в помещении. Режим — постельный или полупостельный.
Этиотропная терапия при вирусных инфекциях включает в себя противовирусные средства: ремантадин, рибавирин, интерфероны. Эти препараты используются только при тяжелом течении болезни и строго по назначению врача. При бактериальном происхождении процесса показаны антибиотики. При высокой реактивности бронхов и наличии обструктивного компонента назначаются бронходилататоры (сальбутамол) или глюкокортикоиды (пульмикорт). Хронические бронхиты в стадии обострения требуют такой же терапии, как и при острых формах. На этапе ремиссии пациент продолжает получать муколитики. Также необходима физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Все мероприятия направлены на профилактику обострений и прогрессирования болезни, улучшение бронхиальной проводимости и препятствие развитию осложнений.
Основным осложнением острого бронхита является пневмония или его переход в хроническую форму. Хронические разновидности со временем приводят к развитию следующих состояний:
Первичная профилактика бронхитов подразумевает исключение факторов риска, использование средств индивидуальной защиты при нахождении в общественных местах и контактах с больными людьми, здоровый образ жизни и мероприятия по повышению иммунитета. Вторичная профилактика при хронических разновидностях патологии направлена на предотвращение обострений и минимизацию риска осложнений. Для этого необходимо выполнять все пункты, касающиеся острого бронхита, а также принимать назначенные врачом препараты, полностью исключить курение, минимизировать пребывание в запыленных и задымленных местах, избегать переохлаждений.