Больше всего пациентов с анемией среди детей и молодых женщин.
Тем не менее, знать, что такое анемия и откуда она берется, важно всем, потому что риск заболеть некоторыми видами анемии есть у каждого человека вне зависимости от пола и возраста.
Это - уменьшение массы красных кровяных клеток, то есть эритроцитов, в организме человека. Эритроциты доставляют кислород из легких к органам и тканям и забирают из них углекислый газ. Это возможно благодаря гемоглобину — богатому железом белку, который придает крови красный цвет.
Чем опасны анемии ?
Все начинается с необъяснимой усталости, снижения работоспособности и мышечной слабости. Но со временем дефицит кислорода может привести к сердечной недостаточности и даже к смерти. Дети с анемией развиваются медленнее ровесников, а у беременных женщин выше риск родить ребенка с низкой массой тела и чаще случаются преждевременные роды.
Анемия — не болезнь, а проявление основного заболевания. Чтобы вылечить анемию, сначала нужно установить ее истинную причину. А причин может быть очень много.
Классификация анемий
Классификаций анемий очень много, но чаще всего их делят на четыре типа.
- Железодефицитные анемии встречаются чаще всего — на них приходится примерно 80% всех анемий. Связаны либо с кровотечениями, например после операции или в результате травмы, либо с несбалансированным питанием, в котором не хватает продуктов, которые могли бы быть источников железа, например при строгой веганской диете.
-Анемии, связанные с хроническими болезнями. По некоторым данным, от анемий, которые возникли из-за заболеваний, с которыми люди живут много лет, страдает 30—50% всех пожилых людей. Причинами анемии становятся онкологические и аутоиммунные заболевания, хронические болезни почек.
- Анемии, связанные с нехваткой витаминов В9 и В12, есть у 0,1% всех жителей Северной Европы. Дефицит витамина В9, или фолиевой кислоты, чаще всего встречается у беременных при плохом питании, у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и при алкоголизме: при этих состояниях нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Дефицит витамина В12 может развиться у веганов, потому что витамин В12 есть только в пище животного происхождения, при наследственных заболеваниях, у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых нарушается всасывание этого вещества, и у пациентов с заболеваниями желудка, при котором нарушается выработка веществ, необходимых для усвоения витамина В12.
- Анемии, связанные с генетическими нарушениями, встречаются редко. Дальше мы будем рассказывать о тех видах анемий, которые встречаются чаще всего.
Анемия может развиться по разным причинам — вот основные из них
Симптомы анемии
Проявления анемии, особенно на ранних стадиях, очень похожи на симптомы обычной усталости или профессионального выгорания. Многие люди вообще не чувствуют никакого дискомфорта, либо же у них неспецифические симптомы, которые могут указывать на множество разных заболеваний, а не на одно конкретное.
Поэтому заподозрить болезнь, ориентируясь только на симптомы, сложно.
Признаки анемии:
1. Быстрая утомляемость.
2. Бледная или желтоватая кожа.
3. Регулярные головокружения и головные боли.
4. Боли в груди.
5. Аритмии, то есть нерегулярное сердцебиение.
6. Одышка.
7. Мышечная слабость.
8. Холодные руки и ноги.
Как лечить анемию
Тактика лечения будет зависеть от причины, которая вызвала это состояние.
В «Филатовской клинике» вы можете сдать комплексный анализ «Диагностика анемии», который включает в себя:
-Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF) (венозная кровь)
-Общий белок
-Железо
-Ферритин
-Витамин B9
-Витамин B12
Стоимость по прайсу - 2940 рублей.
Акция! Только в апреле 2022 года это анализ за 1600 рублей!