Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
-B-витамины выполняют следующие функции:
-Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
-Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
-Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
-Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
работу головного мозга;
функционирование нервной системы;
процесс запоминания информации;
органы пищеварительного тракта;
передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.
Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
помогает образованию красных кровяных телец;
с ним лучше усваивается железо;
оптимизирует функцию зрения;
помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:
субпродукты – печень и почки;
яйца;
помидоры;
грибы;
бобовые;
рыба (особенно в морской).
B6 – это собирательное название для пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Витамин B6 выполняет в нашем организме многие важные задачи, но самой важной из них можно считать то, что он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин B6 нужен:
для обеспечения нормального аминокислотного обмена (в т.ч. расщепления и использования белков),
для обеспечения углеводного и липидного обмена,
для синтеза в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина),
для создания эритроцитов, ,
для нормальной работы центральной нервной системы,
для полного всасывания витамина B12 и магния,
для производства соляной кислоты.
Поскольку витамин B6 участвует в белковом метаболизме, потребность в нем увеличивается вместе с увеличением количества поступающих в организм белков, например у спортсменов. Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 – эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.
Лучшими источниками витамина В6 являются печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, паприка, банан, свинина и говядина, ржаной хлеб, семена, яичный желток, бобовые.
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
регулирует метаболизм;
способствует получению энергии;
снижает уровень стресса в организме;
способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:
снижает мышечные боли;
способствует синтезу жирных кислот;
оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.
Фолиевая кислота (B₉)
Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.
B₁₂ — цианокобаламин
Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:
помогает усваивать аминокислоты;
осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
понижает уровень холестерина;
стимулирует свертываемость крови.
Внимание! Только с 1 по 31 марта 2023 года вы можете сдать анализ на комплекс витаминов:
• Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)
• Витамин В9 (фолиевая кислота
• Витамин В12 (цианкобаламин)
по акционной цене за 1500 рублей (стоимость взятия крови оплачивается отдельно).