Да. Конечно, необходима предгравидарная подготовка и обследование будущей мамочки и папы. В это исследование обязательно включен анализ на инфекции и УЗИ малого таза.
Да. Мы ведем 1,2 и 3 триместры беременных вплоть до родов, и проводим необходимые УЗИ скрининги по беременности (имеются все необходимые международные сертификаты).
Да, конечно. Изжогу обязательно нужно лечить. Сегодня существуют препараты, разрешённые к приёму и беременным женщинам.
С39 лет.
Да, можно
Да, конечно мы проводим осмотр девочек с рождения и по показаниям, берем необходимые анализы.
клинически родинки или невусы имеют огромное многообразие, и под маской вполне спокойного образования может быть злокачественный процесс. Что бы этого избежать необходимо проходить Дерматоскопию не менее 1 раза в год и выявлять факторы риска.
Наилучшая визуализация грыжевого выпячивания диска – при проведении МРТ-исследования определенного отдела позвоночника. Но необходимо помнить, что причиной боли в спине далеко не всегда является грыжа межпозвонкового диска. Поэтому желательно, чтобы вид обследования (КТ/МРТ/рентгенография) назначал непосредственно врач после проведенного осмотра.
Наиболее частой причиной появления мурашек и онемения кистей рук в ночное время, из-за чего возникают ночные пробуждения, связаны с, так называемым, туннельным синдромом запястного канала. При данной патологии ткани в карпальном канале запястья отекают и «сдавливают» срединный нерв, в результате чего происходят данные симптомы. С целью уточнения истиной причины возникающего у Вас состояния, необходим очный осмотр врача-невролога.
Видов головных болей - множество. Наиболее частые из них – это первичные головные боли, такие как: головная боль напряженного типа и мигрень, при которых дополнительные обследования не требуются. Это те диагнозы, которые устанавливаются на основании жалоб и собранной истории заболевания (анамнеза), стандартного неврологического осмотра. Но, конечно, существуют и другие виды головных болей. Необходимые обследования непременно назначит врач-невролог после консультации. Выполнять МРТ головного мозга перед первичным осмотром нецелесообразно.
Манипуляции с молоточком направлены на то, чтобы оценить состояние нервной системы путем исследования сухожильных рефлексов. Во время удара по сухожилию происходит его удлинение. Сигнал об этом поступает в центральную нервную систему, откуда в ответ формируется импульс, направленный на сокращение мышцы. Таким образом, проверяются сухожильные рефлексы с четырехглавой мышцы бедра, с бицепса и трицепса плеча, трехглавой мышц. По величине, симметричности/асимметрии, можно предположить повреждение нервной системы на том или ином уровне.
Для того, чтобы предупредить инсульт, в первую очередь, нужно работать с возможными причинами, которые могут его вызвать: артериальная гипертония, атеросклероз, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет. Держа «под контролем» основные заболевания, Вы снижаете риск возникновения инсульта. Поэтому очень важно выполнять рекомендации врача-терапевта, кардиолога, эндокринолога, если Вы к них наблюдаетесь. Также необходимо следить за питанием, весом, уровнем холестерина крови, сахара, стараться избегать стрессов, отказаться от курения, избыточного приема алкогольных напитков, добавить адекватную физическую нагрузку.
Привыкания эти препараты не вызывают никогда. В ряде случаев эти препараты действительно назначают пожизненно. Однако, дозировка для каждого подбирается индивидуально.
Каждый случай индивидуален, все зависит от причин которые привели к зависимости от сосудосуживающих капель (антиконгестантов) . Конечно лучший способ — это не допустить «привыкания», соблюдать правила использования данной группы препаратов, так как при длительном использовании развивается медикаментозный ринит. Длительное применение сосудосуживающих вызывает изменения слизистой оболочки полости носа, и вот уже отек в носу появляется все чаще и чаще приходится использовать капли вновь. Привыкание развивается у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Обычно срок использования сосудосуживающих капель при необходимости не более 5-7 дней.
Серной пробкой называют скопление серных масс в слуховом проходе. Выделение серы в ухе — естественный процесс. Образованию серных пробок способствует чрезмерная гигиена ушей (использование ватных палочек и др.предметов, наушников, слуховых аппаратов), особенности строения слухового прохода, рост волос в слуховом проходе, условия внешней среды (повышенная влажность + температура), частые перелеты на самолете.
Серные пробки необходимо удалять, так как они могут стать причиной не только снижения слуха, боли в ухе, но и привести к развитию воспалительного процесса в ухе. Удаляет серную пробку врач-оториноларинголог , выбрав оптимальный способ удаления серной пробки.
Серные пробки могут быть удалены путем промывания слухового прохода, специальными инструментами, иногда перед окончательным удалением серной пробки требуется использование специальных капель с растворяющими веществами (церуменолитики).
Самостоятельно пытаться удалять серную пробку не стоит, так как с использование «подручных» предметов часто приводит к травматизации и более глубокому продвижению серной пробки внутрь уха и значительно ухудшает состояние пациента.
для уточнения диагноза необходимо лабораторное дообследование с поражённых ногтевых пластин, только после анализа можно установить диагноз.
Причинами головокружения могут быть различные состояния, как неврологического, терапевтического, так и оториноларингологического характера. Например такие как анемии, различные нарушения мозгового кровообращения, нейродегенеративные заболевания, заболевания внутреннего уха. Нужно выяснять причину.
В поливитаминных комплексах доза микроэлементов не удовлетворяет суточной потребности организма, она намного занижена. Также, существует конфликт микроэлементов между собой (например, кальций конкурирует с железом - если организм нуждается в железе то из комплекса он не всосется из за наличия в нем кальция). Дополнительно на всасываемость микроэлементов влияют наши биоритмы (одни микроэлементы всасываются лучше вечером,а то что организму вовсе не нужно выведет с продуктами обмена).
Средство дотации витаминов должно быть выверено- только то, что требуется организму.
Непосредственно комплекс же можно употреблять для поддержания уровня микроэлементов, если устранены основные дефициты, или для профилактики, когда нет дефицитных состояний.
Такой вопрос возникает, когда пациент приходит по рекомендации другого врача. И зачастую основания для консультации есть (даже без характерных симптомов).
О проблемах с сердцем могут говорить:
- боль в груди и за грудиной, в левой руке — острая, жгучая, давящая;
- одышка даже при незначительной физической нагрузке;
- отеки ног (обычно возникают к вечеру, проходят к утру);
- боль в нижней челюсти и зубах при физической нагрузке;
- головокружения;
- кашель — длительный, усиливающийся ночью, без признаков простуды;
- громкий храп.
Некоторые симптомы могут быть признаками проблем не только с сердцем. Например, боль в груди часто возникает при кардионеврозе, боль и онемение в руках — при остеохондрозе, отеки — при варикозе и болезнях почек.
Поэтому лучше не гадать с диагнозом и не экспериментировать, а обратиться к врачу.
Для этого нужно действовать на факторы риска этих заболеваний.
Это триада:
- повышенное давление, которое человек не снижает (не знает, не контролирует, не применяет правильные препараты);
- курение;
- высокий уровень холестерина.
К другим факторам риска сосудистых катастроф относятся сахарный диабет, лишний вес, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы, переутомление.
Снижать давление ситуационно — неправильный и даже опасный подход. Это затрудняет диагностику и откладывает обращение к врачу. Нужно не просто снижать давление, а системно и правильно лечить гипертонию и причины, вызвавшие ее.
Если говорить о немедикаментозном подходе, то наиболее эффективные методы по снижению давления: ограничить употребление соли, позаботиться о регулярных физических нагрузках, нормализовать вес, исключить психоэмоциональные нагрузки, вредные привычки.
Способа с доказанной эффективностью, кроме применения статинов, нет. С помощью лекарств, диеты и снижения других факторов риска можно затормозить образование и рост атеросклеротических бляшек.
При большом сужении сосуда врачи (кардиохирурги) могут предложить экстренные меры защиты от полной закупорки или разрыва сосуда: стентирование, шунтирование, эндартерэктомию (удаление бляшки).
Атеросклероз — болезнь, которая развивается годами. И это еще один серьезный повод для ежегодного периодического обследования, даже если жалоб нет!!! Заметив проблему в самом начале и приняв меры, можно обойтись без экстренных операций.
Нитроглицерин (купирует болевой синдром), препараты для быстрого снижения артериального давление (для гипертоников), аспирин (снимает боль в груди).
Также в аптечке должны быть тонометр и лекарства, назначенные лечащим врачом.
Неправильное питание (консервированные продукты, жирное и жареное, продукты с красителями и ароматизаторами, сахар), малоподвижный образ жизни, ожирение (избыточный вес), курение (5 сигарет в день на 40% повышают риск смерти), злоупотребление алкоголем (влияние больших доз очень опасно, поэтому главный вопрос в умеренности. ВОЗ рекомендует проводить в трезвости минимум 3 дня в неделю, но мы, врачи, советуем и вовсе свести к минимуму количество потребляемого алкоголя).
Правильное здоровое питание (овощи, фрукты, зелень, ягоды), полиненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыб, растительные нерафинированные масла, орехи), питьевой режим 30 мл/кг в сутки, цельнозерновые крупы. Регулярные физические нагрузки (30-40 минут в день), отказ от вредных привычек, полноценный сон и адекватная реакция на стресс.