Эластография – это не травматичное обследование, позволяющее измерить эластичность тканей, а значит определить онкопатологии и предшествующие им заболевания на ранней стадии. Такая диагностика отличается неинвазивностью, высокой точностью и объективностью, соответственно, комфортна и безвредна для пациента.
По ощущениям эластография не отличается от обычного УЗИ-исследования, проводится строго натощак (через 6-8 часов после приёма пищи)
⠀
Принцип исследования в том, что все ткани человеческого организма имеют определенную плотность. Эластография дает врачу возможность, не прибегая к пункционной биопсии, определить наличие фиброзного процесса в тканях и его стадию, отследить динамику патологических изменений во время лечения.
⠀
Ее применяют при диагностике заболеваний печени с целью определения степени выраженности фиброза, поскольку при разрушении клеток печени вирусами, токсинами, или при замещении их клетками жировой ткани, организм стремится быстро восстановить повреждения соединительной (фиброзной) тканью.
Данное исследование также используется для диагностики образований мягких тканей, мочевого пузыря и органов мошонки, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы с целью выявления признаков онкозаболеваний на ранних стадиях, что позволит быстрее приступить к лечению.