К преимуществам относят доступность для населения, неинвазивность, безопасность. УЗИ селезенки является частью комплексного медицинского исследования органов брюшной полости в клинике. Большое значение данный метод диагностики имеет при срочном обследовании больных с травмами брюшной полости, так как одной из самых распространенных причин внутрибрюшинных кровотечений является разрыв селезенки.
УЗИ селезенки назначают при наличии следующих показаний:
Также исследование может быть назначено для определения точной локализации метастазов при онкологических заболеваниях других органов.
Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ селезенки нет.
За 8 часов до исследования необходимо отказаться от приема пищи (пациентам, страдающим сахарным диабетом, и детям разрешен легкий завтрак за 2 часа до УЗИ). За трое суток необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют газообразование (черный хлеб, молочная продукция, овощи). Если УЗИ проводится по срочным показаниям (кровотечение, травма, разрыв селезенки), то подготовки не требуется.
Пациент оголяет живот и ложится на кушетку в положении лежа на спине. Доктор наносит на исследуемую область специальный гель, который улучшает скольжение датчика и делает изображение более четким.
Вначале происходит сканирование посередине линии живота, затем датчик смещают на 10 сантиметров влево. На экране появляются подробные изображения селезенки, соседних тканей. Если у пациента имеются аномалии развития, то при проведении УЗИ могут возникнуть сложности.
В этом случае врач меняет позицию пациента, укладывая его на правый бок. Левую руку нужно поднять за голову, глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Именно в это время доктор проводит сканирование через межреберное пространство.
После окончания ультразвукового исследования пациент получает на руки расшифровку результатов, в которой указывается локализация селезенки, ее размеры, форма, состояние капсулы, структура ткани, диаметр сосудов. Кроме этого, в заключении будут записаны все выявленные заболевания. С результатами УЗИ пациент идет к лечащему врачу, который ставит окончательный диагноз и назначает курс терапии.
Под контролем УЗИ часто проводится пункция селезенки. Это необходимо, чтобы врач четко видел, откуда он берет образцы тканей. Помимо УЗИ исследовать селезенку можно при помощи МРТ и КТ. Это также довольно эффективные методики, но их точность ненамного превышает результаты УЗИ, а цена выше. Поэтому обычно МРТ и КТ назначают для диагностики опухолей. Своевременное проведение ультразвукового исследования может спасти человеку жизнь.