Нейрохирургия – сравнительно новая, динамично развивающаяся отрасль медицины. Её задачи — диагностика и лечение (в том числе и хирургическое) различных заболеваний, повреждений центральной и периферической нервной системы, и их последствий.
Врач, специализирующийся в области нейрохирургии, — нейрохирург.
Врачи «Филатовской клиники» не только лечат, но и помогают сохранить
здоровье, и находят подход как ко взрослым, так и к детям.
Решение о проведении операции нейрохирургом принимается только после проведения полного комплекса диагностических исследований.
После стандартной консультации врача, сбора анамнеза и проведения лабораторных исследований, для диагностики заболеваний в нейрохирургии применяются высокотехнологические исследования, такие как:
— магнитно-резонансная томография (МРТ) – это высокоинформативный метод исследования, дающий возможность оценить размеры и локализацию травм и образований, степень деформации и поражения головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы.
— компьютерная томография (КТ) — чаще всего используется для получения изображения черепной коробки и позвоночного столба. При проведении КТ и МРТ для получения более точных данных при диагностике часто применяется контрастирование.
— УЗИ и ангиография – также нередко используется в ходе обследования. Эти методы позволяют оценить состояние мягких тканей под кожей и, соответственно, целостность сосудов (при подозрении на нарушения кровообращения) и их ход (чтобы не задеть в процессе нейрохирургической операции).
— Электроэнцефалография (ЭЭГ) важный и наиболее широко применяемый метод исследования состояния нервной системы, основанный на регистрации биоэлектрических потенциалов коры головного мозга в процессе его жизнедеятельности
— Электронейромиография (ЭНМГ) – один из самых передовых методов диагностики, который позволяет с точностью до миллиметров дислоцировать источник неврологического нарушения. Позволят выявить заболевания нервов, поражение клеток спинного мозга, заболевания мышц и корешков.