Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Болезни органов пищеварения у детей во многом напоминают таковые у взрослых, но со своими особенностями. Смазанность клинической картины, невозможность детей раннего возраста четко изложить свои жалобы, незаконченное развитие как пищеварительной, так и других систем организма, врожденные аномалии и пороки развития - вот составные сложной палитры детской гастроэнтерологии.
Прием гастроэнтеролога
Согласно статистике ВОЗ, число заболеваний органов ЖКТ у детей значительно выросло. Поэтому детский врач гастроэнтеролог сегодня – востребованная специальность.
Особенность гастроэнтерологии Филатовской клиники
Используя международные клинические рекомендации, врач стремится прийти к диагнозу наиболее коротким, малозатратным и комфортным для пациента путем. Для этого используются следующие методики обследования:
- ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи)
- копрограмма
- биохимия крови
- УЗИ ОБП (область брюшной полости)
- сдача и интерпретация анализа масс-спектрометрии по Осипову.
Что лечит детский гастроэнтеролог?
Успех лечения болезней органов ЖКТ у детей напрямую зависит от своевременности обращения к гастроэнтерологу. В компетенцию этого специалиста входят все заболевания органов, участвующих в процессе пищеварения – это болезни пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
Наиболее распространенными болезнями, которые изучает детская гастроэнтерология являются:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диспепсия;
- панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей; холецистит, ЖКБ
- энтероколит,
- запор
Детская гастроэнтерология так же занимается изучением врожденных патологий органов ЖКТ. В современном мире, аномалии развития уже не такой редкий диагноз. Многие из них поддаются хирургическому лечению. Довольно часто, если детский гастроэнтеролог диагностирует врожденный порок, лечение проходит совместно с хирургами.
В каком случае рекомендуем обращаться к детскому гастроэнтерологу?
Ребенку требуется детский врач гастроэнтеролог, если у него наблюдаются:
- боль в животе;
- чувство дискомфорта в животе;v
- тошнота или рвота;
- запах изо рта;
- отсутствие аппетита;
- сыпь на теле;
- плохой набор веса;
- постоянная жажда;
- проблемы с глотанием;
- повышенное газообразование;
- нарушение акта дефекации – диарея, запор, энкопрез
Как проходит первый прием?
Во время приема детский гастроэнтеролог:
- проводит опрос родителей и самого ребенка, если позволяет возраст;
- осматривает малыша;
- изучает анамнез;
- назначает дополнительное обследование и анализы.
Для уточнения диагноза врач гастроэнтеролог может направить ребенка на следующие обследования:
- клинические анализа крови, мочи и кала;
- биохимическое исследование крови;
- ультразвуковое обследование органов ЖКТ;
- обследование на Хеликобактер с помощью дыхательного теста;
- тесты на целиакию и другие патологии;
- рентгенографию органов ЖКТ;
- ФГДС (мы работаем с проверенными партнерами);
- магнитно-резонансную или компьютерную томографию (для наших пациентов у партнеров действует система лояльности).
Детский гастроэнтеролог всегда работает совместно с другими специалистами - хирург, гинеколог, уролог, ЛОР, аллерголог, эндокринолог, инфекционист.
Запоры у детей
Запором называют урежение актов дефекации менее 3 раз в неделю и/или выделение твёрдых скудных испражнений, нередко сопровождающееся ощущением чрезмерного напряжения при дефекации или неполного опорожнения кишечника.
Причины чрезвычайно многообразны.
В формировании запоров у детей раннего возраста имеет значение постгипоксическое и травматическое поражение ЦНС, особенно проявляющееся в виде гипертензионно-гидро¬цефального синдрома. Особого внимания заслуживают психоэмоциональные и неврогенные нарушения, обусловленные дисфункцией центральной и вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению гуморальных систем, регулирующих моторику кишечника. Имеет значение морфофункциональная незрелость ребенка, обусловливающая поздний старт кишечных энзимов. Запоры у детей раннего возраста часто обусловлены мышечной гипотонией, которая наблюдается у детей с рахитом, с последствиями перинатальной гипоксии.
Существенную роль в развитии функциональных запоров у детей дошкольного возраста играют нарушения акта дефекации вследствие угнетения или отсутствия выработки рефлекса (условно-рефлек¬тор¬ные, психогенные запоры). Данный вид запоров не¬редко отмечается у стеснительных детей в период адапта¬ции к новым условиям (ясли, детский сад, школа). Подав¬ле¬ние рефлекса на дефекацию приводит к уплотнению каловых масс, травматизации слизистой прямой кишки, развитию реактивного воспаления (проктит, проктосигмоидит), болезненности при дефекации, формированию «боязни горшка».
Условно запоры у детей старшего возраста можно разделить на алиментарные, дискинетические, психогенные, условно-рефлекторные.
При своевременной диагностике, правильном регулярном питании и адекватном лечении у большинства больных с запорами удается добиться желаемого результата. Ребенок с запорами требует наблюдения и проведения поддерживающей терапии на протяжении 6-24 мес. Выздоровление констатируется при наличии более 3 дефекаций в неделю, в остальных случаях лечение продолжают. Сво¬евре¬мен¬ное лечение запоров у детей является надежной
Как записаться онлайн
В случае онлайн записи Вам необходимо выполнить следующие шаги (разберем на примере записи к врачу педиатру Журавлевой В.Д.):
- Нажимаете на кнопку «Онлайн запись».
- Переходите в программу. Вы можете записаться через «Выбор врача» (знаете ФИО врача) либо через «Выбор услуги».
- Рассмотрим вариант онлайн записи через «Выбор врача». Вам нужно перейти на строку «Поиск по имени».
- Вписываете имя врача, например, Журавлева. И из списка ниже выбираете нужного врача. Далее выбираете услугу, на которую хотели бы записаться (в данном примере, «Повторный прием врача-педиатра»)
- Затем выбираете необходимую дату и время приема. Нажимаете на время.
- После нажатия на выбранное время, вы переходите в раздел заполнения данных пациента. Заполняете все данные. Обязательно указываете защитный код (выделено красным), нажимаете на кнопку внизу «Подтвердить»
- Запись успешно совершена. В подтверждении записи должно выйти окно ниже:
Нажмите на кнопку «Завершить запись». Последний шаг — нажмите кнопку «Прочитано».
- Вписываете имя врача, например, Журавлева. И из списка ниже выбираете нужного врача. Далее выбираете услугу, на которую хотели бы записаться (в данном примере, «Повторный прием врача-педиатра»)
- Рассмотрим вариант онлайн записи через «Выбрать услугу». Вам нужно перейти на строку «Поиск по специальности».
- Выбираете специальность, например, «Педиатр». Далее ниже нужно выбрать услугу, на которую хотели бы записаться, например, «Первичный прием врача-педиатра».
- Затем выбираете врача, к которому хотели бы попасть на прием. В нашем примере это врач педиатр Журавлева В.Д. Затем необходимо выбрать дату и время приема.
- После нажатия на выбранное время, вы переходите в раздел заполнения данных пациента. Заполняете все данные. Обязательно указываете защитный код (выделено красным), нажимаете кнопку внизу «Подтвердить»
- Запись успешно совершена. В подтверждении записи должно выйти окно ниже:
Нажмите на кнопку «Завершить запись». Последний шаг — нажмите кнопку «Прочитано».
- Выбираете специальность, например, «Педиатр». Далее ниже нужно выбрать услугу, на которую хотели бы записаться, например, «Первичный прием врача-педиатра».
Если у вас возникнут вопросы по онлайн записи, напишите на почту fklinika@gmail.com
Оплата с QR-кодом
Отсканируйте и оплатите в приложении банка
Галерея



