В «Филатовской клинике» появился уникальный зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции.
Сенсорно-динамический зал «Дом Совы» – это специальный комплекс с набором оборудования, созданный для восполнения сенсомоторного опыта у детей.
Чаще всего он используется для реабилитации и абилитации детей с особенностями развития.
В то же время активно применяется для обеспечения ребёнку возрастной физической и двигательной нагрузки, а самое главное для восполнения сенсомоторного опыта, которого сейчас крайне не хватает детям для нормального развития в условиях города.
Занятия в «Доме Совы» рекомендованы при:
- Проблемах двигательной системы
- Неуклюжести, моторной неловкости
- ДЦП легкой формы
- Задержках развития
- Нарушениях навыков общения и обучения
- Аутистических расстройствах
- Гиперактивности
- Тревожности, агрессии
В зависимости от целей, в Доме Совы под руководством специалиста ребёнок выполняет специально разработанную для него программу сенсорной интеграции. Нагружает зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат: кувыркается, кружится, раскачивается.
Сенсорная интеграция для детей помогает дать мозгу нужные знания об окружающей обстановке и внешних стимулах воздействующих на сенсорные системы человека. Игры использующиеся в сенсорной терапии дарят ребенку новые чувственные ощущения, происходит балансировка и развивается эффективная обработка сенсорных стимулов центральной нервной системой.
Антигравитационные упражнения - все приспособления-снаряды в «Доме Совы» подвешены в воздухе. Именно это во много раз повышает эффективность занятий и процедур.
Регулировка уровня нагрузки - меняя способы подвешивания от неподвижно закрепленного снаряда до снаряда, раскачивающегося горизонтально, закручивающегося вокруг вертикальной оси и пружинящего вверх-вниз, можно регулировать нагрузку. Это позволяет привести уровень сложности упражнения на том или ином снаряде к потребностям конкретного ребенка или группы детей. По мере роста возможностей детей уровень сложности увеличивается.
Чередование игры и заданий – при минимальном комплекте оборудования открывается настоящий простор для творчества в зависимости от целей.
Что есть в «Доме Совы»?
Гамак - имеет сильнодействующий успокаивающий эффект. Гиперактивные дети в нём как будто медитируют, становятся спокойнее, уходит стресс, агрессия и чувство тревоги.
Бочка - самый любимый детьми тренажер сенсорной комнаты. Может использоваться как в подвешенном виде (в качестве качелей), так и просто на полу, для кручения детей в «центрифуге».
Бревно - универсальный сенсорно-интегративный тренажер, выполняющий функции «коня», качелей, боксерской груши и т.д. Один из основных инструментов в методике сенсорной интеграции.
Платформа - незаменима для детей осторожных, боящихся терять прочную опору под ногами.
Тоннель - огромное полотнище, позволяющее детям безопасно получать опыт перемещения по очень неустойчивой поверхности, интегрируя информацию вестибулярной, зрительной и моторной систем, а также формируется ощущение относительного положения частей тела и их движения у ребенка, иными словами — ощущение своего тела. То, что должно быть в любой настоящей сенсорной комнате.
Шар - огромный подвесной мяч. Может использоваться в качестве необычной качели, боксерской груши, в активных сенсорных играх.
Утяжеленное одеяло и подушка - работает как сенсорный тренажёр: увеличивает поступление в мозг информации от рецепторов прикосновения и давления, которые находятся на поверхности и внутри нашего тела. Иными словами, они улучшают связь между двумя важными типами рецепторов и мозгом.
Чулок совы - действует на вестибулярную и тактильную системы, делая тело гибким, подвижным и быстро реагирующим на внешние и внутренние раздражители. Оказывает глубокое давление на руки и ноги и заставляет ему сопротивляться – стимулирует проприоцептивную систему, иными словами, улучшает ощущение положения тела в пространстве.
Гладкая поверхность игрового комплекса «Дом Совы» позволяет развивать тактильные ощущения, то есть восстанавливает сенсорную недостаточность маломобильных детей.
Что развивается у ребенка в сенсорной комнате «Доме Совы»?
- Осознанность и целостность своего тела;
- Ощущение своего тела в пространстве (право/лево, спереди/сзади);
- Укрепляются межполушарные связи;
- Развивается ловкость, баланс, координация;
- Тренируется вестибулярный аппарат;
- Совершенствуется общая и крупная моторика тела
«Дом Совы» - инструмент правильного развития детей
Индивидуальные занятия ведет психолог-педагог, специалист по сенсорной интеграции.
Продолжительность занятия 40 минут. Все это время ребенок выполняет интересные упражнения и задания под руководством специалиста.
Такие занятия не только очень полезны, но и нравятся детям – они с нетерпением ждут следующих встреч и с улыбкой бегут на занятия!
Приходите в наш «Дом Совы» – положительные эмоции вам и вашему ребенку обеспечены!
Преимущества клиники









Отсканируйте и оплатите в приложении банка