Компьютерная томография с контрастом – медицинское исследование, позволяющее оценить состояние внутренних органов и сосудов, артерий при помощи рентгеновского излучения и специального раствора, введенного человеку внутривенно, орально или через прямую кишку. Подготовка к КТ с контрастом важна, так как от неё зависит то, насколько точными будут результаты исследования. Процедура необходима, если нативное КТ не предоставило точных данных о заболевании. Подготовительные мероприятия проводятся за несколько дней до исследования.
Что такое контраст
Контрастное вещество – это безопасное химическое соединение, изготовленное на основе йодсодержащих, сульфатсодержащих компонентов. Применение контраста расширяет диагностические возможности компьютерной томографии, позволяя быстро обнаружить патологические изменения на исследуемом участке организма.
Имеет следующие особенности:
- Контраст позволяет «подсветить» патологически измененные участки тканей органов, сосудов, другого. Это происходит благодаря тому, что вещество задерживается в них и начинает накапливаться, что хорошо видно на снимках КТ.
- Контраст быстро распространяется по организму, беспрепятственно обнаруживая аномальные расширения вен, варикозные бляшки, новообразования, тромбы, позволяя специалистам увидеть локализацию заболевания, его границы, определить стадию.
Важно: Чтобы знать, как правильно подготовиться к КТ с контрастом, необходимо поговорить с лечащим врачом. Он расскажет об основных моментах приготовления, а также объяснит, что нужно делать, если вы, например, имеете сложные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония, волчанка.
Какое контрастное вещество применяется в КТ
При КТ применяются рентгеноконтрастные вещества на основе йода или сульфата бария. Они позволяют произвести искусственное контрастирование органов и тканей, проекцию которых невозможно получить при проведении рентгена.
Контраст поглощает рентгеновское излучение, благодаря чему есть возможность увидеть состояние исследуемого участка в многослойной проекции. Вещество применяется для исследования многих анатомических зон, среди которых:
- мозг;
- забрюшинное пространство;
- органы малого таза;
- костная система.
Контрастные вещества, используемые для компьютерной томографии, обладают рядом свойств:
- безвредны;
- хорошо смешиваются с другими жидкостями;
- быстро и полностью выводятся из организма;
- просты в изготовлении и хранении.
«Филатовская клиника» для проведения КТ используются контраст – «Омнипак» 35%.
Важно: Перед тем, как подготовиться к КТ с контрастированием, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на применяемые химические компоненты. Только после этого пациента допускают к исследованию. В качестве профилактики аллергии могут быть назначены супрастин, кларитин, фенкарол.
Показания к КТ с контрастом
Проведение КТ с контрастом возможно по направлению врача. Оно необходимо при ряде случаев:
- Исследование при подозрении на патологический процесс. Например, онкология, тромбоз, сосудистые патологии, абсцесс, аномалии развития.
- Исследование при экстренных показаниях. Проводится при тяжелых травмах, кровоизлияниях в мозг, при повреждении органов, сосудов.
- Плановая диагностика.
- Уточнение первичных исследований.
- Контроль результата лечения.
- Подготовка к оперативному вмешательству.
КТ с контрастом позволяет обнаружить заболевания:
- инвагинация кишечника;
- лимфома;
- рак кишечника, легких, опорно-двигательного аппарата, мозга, печени, другого (помогает выявить метастазы, увеличенные лимфатические узлы);
- стеноз различной этиологии;
- врожденные патологии.
Важно: Если вам необходимо сделать КТ с контрастом, подготовка к исследованию должна выполнятся на основании результатов лабораторных исследований. Если анализы не удовлетворят по качеству лечащего врача, диагностику придется перенести.
Противопоказания и побочные эффекты
Остановить подготовку к КТ с контрастированием следует, если хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:
- аллергическая реакция на йод или другой компонент контраста;
- сахарный диабет в тяжелой стадии;
- бронхиальная астма;
- почечная недостаточность;
- психические отклонения;
- эндокринные нарушения;
- беременные и кормящие женщины.
Введение контрастного вещества, как правило, проходит без осложнений. После того, как состав попадает в организм, пациент может почувствовать разливающееся тепло по всему телу и металлический привкус во рту. Симптомы проходят самостоятельно. Состав отфильтровывается почками и беспрепятственно выводится в течение 24 часов.
Не исключается появление контрастной побочной реакции:
- головная боль;
- тошнота;
- расстройство ЖКТ;
- учащенное сердцебиение.
Реже возникает анафилактоидная реакция, сопровождаемая медленным сердцебиением, низким АД, приступом удушья. В этом случае больному показано симптоматическое лечение с применением адреналина, кортизола и жидкости, восстанавливающей водный баланс.
Подготовка
Подготовка пациента к КТ с контрастом начинается с соблюдения следующих требований:
- Нужно ограничить употребление газообразующих продуктов – сырых овощей, сладкого, мучного, красного мяса, бобовых, газированных напитков. Диета перед КТ с контрастом – обязательная мера.
- Последний прием пищи перед проведение контрастирования должен быть за 6-8 часов до процедуры.
- Следует отказаться от приема любых медикаментов (за исключением жизненно важных).
- Обязательно нужно сдать анализ на уровень креатинина. Он позволит оценить состояние почек, чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с выводом контраста.
- Пациентам, которые испытывают сильное нервное напряжение при процедурах, показан прием успокоительных средств.
Перед КТ с контрастом можно есть только, если исследование было назначено во второй половине дня. Следует рассчитать время таким образом, чтобы голод длился в течение 3-4 часов минимум.
Отличия КТ с контрастом и без
КТ с контрастированием и без – методы исследования с разной диагностической ценностью. Они позволяют выявить патологии внутренних органов, тканей и сосудов. Имеют принципиальное различие.
Компьютерная томография без контрастирования позволяет быстро обнаружить:
- переломы, травмы;
- кровоизлияния;
- патологии внутренних органов, тканей.
КТ с контрастом – более точное и информативное исследование. Использование красящего вещества позволяет получить общую и детализированную информацию о состоянии организма пациента. Актуально при подозрении диагнозов:
- онкологические процессы;
- диагностика тромбозов;
- сосудистые патологии;
- заболевания головного мозга;
- патологии спинного мозга.
Важно: Патологически измененные ткани имеют собственную сосудистую сетку (особенно часто это можно наблюдать при онкологии). Контраст, попадая в организм человека, окрашивает участки, которые кровоснабжаются лучше всего. Как правило, на них локализуются доброкачественные, злокачественные новообразования.
При подготовке к исследованию КТ с контрастированием следует помнить, что она достаточно проста и не требует выполнения особых рекомендаций. Чтобы получить информативные снимки органов необходимо следовать указаниям врача и не поддаваться волнению.
Преимущества клиники









Отсканируйте и оплатите в приложении банка