Показания
Холтеровское мониторирование может быть назначено пациенту при:
- диагностике ранней аритмии, ишемии миокарда;
- умеренных и тяжелых формах артериальной гипертензии, которые плохо поддаются терапии;
- профилактическом наблюдении за пациентами с возможной угрожающей ишемией и нарушениями ритма работы сердечной мышцы;
- хронической конституциональной гипотензии;
- оценке эффективности проводимой терапии;
- впервые диагностированной артериальной гипертензии (исследование назначают для решения вопроса о необходимости проведения медикаментозной терапии);
- подозрении на наличие у пациента гипертензии «белого халата» (повышения АД при измерении).
Подготовка
Обратиться к кардиологу для проведения холтеровского суточного мониторирования ЭКГ необходимо, если человек ощущает:
- редкие или частые боли в области сердца, которые появляются внезапно либо при определенных физических нагрузках;
- отклонения в работе сердца при сильных эмоциональных встрясках;
- тяжесть и боль в груди;
- одышку;
- сонливость в течение дня, слабость по утрам;
- частые головокружения, обмороки.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру часто используют для оценки эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это высокоточный и информативный метод диагностики, который позволяет получить достоверные данные о состоянии сердца пациента в режиме реального времени.
Проведение
Процедура холтеровского мониторирования проста. Больному на грудь крепятся датчики портативного регистратора ЭКГ. Фиксирующий прибор находится на поясе. Пациент носит прибор в течение суток, после чего возвращается в клинику, и врач производит расшифровку результатов исследования.
Процедура холтер-мониторинга автоматизирована и не доставляет дискомфорта. Во время ношения прибора пациенту необходимо вести дневник, куда записывается следующая информация:
- занятия в течение суток (эмоциональные, физические нагрузки: ходьба, бег, ношение тяжестей, волнение при просмотре фильма или беседы и так далее);
- свое самочувствие во время выполнения каких-либо действий, а также в состоянии покоя;
- время изменения рода занятий и отдыха.
Есть два принципа проведения холтер-ЭКГ:
1. Постоянный мониторинг. На протяжении 24 часов прибор фиксирует до 100000 ударов сердца. Постоянная запись позволяет сохранить информацию о циклах работы миокарда за некоторое время до появления боли или развития приступа аритмии.
2. Фрагментированный (событийный). Проводится, если симптомы аритмии у пациента появляются нечасто. Такое исследование может занять больше времени, чем обычное. Принцип регистрации отклонений прост. Когда пациент ощущает, что происходит нарушение сердечного ритма, он нажимает кнопку на приборе и регистратор делает ЭКГ.
Результат
Через сутки пациент сдает прибор и дневник наблюдений кардиологу, который снимает полученные данные, а также переносит информацию из дневника в компьютер. Специальная программа анализирует данные и выводит на экран суточную ЭКГ.
В «Филатовской клинике» работают высококвалифицированные кардиологи с большим практическим опытом работы. После получения и расшифровки суточного ЭКГ врач выписывает и выдает на руки пациенту заключение. Получение результатов занимает около 20-30 минут. При наличии показаний будет назначено эффективное лечение.
Холтеровское мониторирование в «Филатовской клинике» — это:
1. Удобство. Установку и снятие прибора проводят в клинике или на дому. Результаты могут быть отправлены на электронную почту. Аппараты для исследования имеют небольшие размеры и не доставляют никакого дискомфорта.
2. Комплекс диагностических услуг. Есть возможность одновременно провести холтер-ЭКГ и СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
3. Различные варианты и виды исследования. Есть возможность проведения постоянного или фрагментированного мониторинга. Продолжительность процедуры в зависимости от показаний может составлять 24, 48 часов и более.
4. Оптимальная стоимость диагностики.
Узнать точные цены на проведение процедуры холтеровского мониторирования в Тюмени и записаться на прием вы можете прямо сейчас, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Холтеровское мониторирование — это функциональный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, который получил свое название в честь разработчика – биофизика Нормана Холтера. При проведении исследования пациенту на пояс крепится специальный портативный прибор, который выполняет беспрерывную регистрацию ЭКГ.
С помощью холтер-мониторинга можно отслеживать даже незначительные патологические изменения в работе сердца, а также контролировать артериальное давление (АД) пациента на протяжении всего дня в условиях естественной активности.




Отсканируйте и оплатите в приложении банка