Компьютерная томография (КТ) — это высокотехнологичный способ диагностики, позволяющий получать послойные виртуальные срезы органов толщиной от 0,5 мм и строить на их основе объемную модель интересующей области. Также существует возможность записи видеофайла, отображающего работу внутренних органов (4D-рендеринг). В основе метода лежит использование рентгеновского излучения, которое частично поглощается тканями. Визуальное изображение строится путем сложной компьютерной обработки данных об уровне ослабления RG-лучей на выходе из человеческого организма.
Исследование обосновано в случаях, когда обычная рентгенограмма в нескольких проекциях оказывается недостаточно информативной. Процедура используется при некоторых видах травм (повреждения позвоночника, черепа, сложные переломы костей таза), новообразованиях, инсультах, сосудистой патологии, диагностике функциональных сбоев. Например, нарушений внутрисердечной гемодинамики. В условиях пандемии COVID-19 проведение КТ стало основным методом выявления вирусных пневмоний.
В отличие от классической рентгенографии, компьютерная томография позволяет определить точную локализацию патологического очага, оценить его плотность, взаимное расположение с сосудами и нервными стволами. С помощью этой методики во многих случаях удается установить природу опухолей (доброкачественные или злокачественные) без проведения болезненной биопсии. Ранее подобное обследование требовало значительных финансовых затрат. Однако в последние годы стоимость КТ значительно снизилась, и процедура стала доступной всем слоям населения.
Чаще всего сделать КТ требуется во время обследования у травматолога, хирурга, онколога, невролога. Однако назначить эту процедуру могут и другие специалисты. На сегодняшний день методика считается одной из самых высокоинформативных и безопасных. Она не требует проникающих манипуляций, не приводит к развитию осложнений, не сопровождается болезненностью. Имеющиеся противопоказания связаны не с опасностью процедуры как таковой, а с возможным негативным влиянием рентгеновского излучения на организм определенных категорий пациентов.
В нашей клинике проводится нативная компьютерная томография (без контраста). Она применяется для оценки общего состояния органов и систем, обнаружения новообразований без их дифференцирования, диагностики повреждений костей и мягких тканей. В определенных ситуациях обладает меньшей, чем процедура с контрастированием, информативностью, однако занимает меньшее количество времени, не требует введения лекарственных препаратов и исключает связанные с этим риски. Нативная КТ назначается при травмах, пневмониях, моче- и желчекаменной болезни, другой органической патологии внутренних органов. В связи с минимальным количеством противопоказаний, информативностью, безопасностью и сравнительной простотой проведения этот способ обследования сегодня занимает второе после рентгенографии место по частоте применения.
Наименование услуг |
Цена (руб.) |
КТ ГОЛОВНОГО МОЗГА (исследование структур головного мозга, костей черепа) |
3 300,00 р |
КТ ОРБИТ (глазницы, глазные яблоки, зрительные нервы, мышцы глазного яблока, ретробульбарная клетчатка, слезные железы) |
4 200,00 р |
КТ ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА (кости лицевого черепа) |
3 400,00 р |
КТ ВИСОЧНОЙ КОСТИ (пирамиды височных костей, полость среднего уха, слуховые косточки, ячейки сосцевидных отростков, улитки и полукружные канальцы) |
4 900,00 р |
Преимущества клиники





Отсканируйте и оплатите в приложении банка
Противопоказания
В число противопоказаний для нативного обследования входят только беременность и избыток массы тела, когда вес пациента превосходит возможности аппаратуры. Относительным поводом для отказа в проведении манипуляции можно считать психические нарушения, не позволяющие пациенту спокойно лежать и выполнять инструкции врача, ранний детский возраст, клаустрофобию. Этим группам больных обследование можно сделать после медикаментозной седации (введение успокоительных и снотворных препаратов короткого действия).
Подготовка к компьютерной томографии
В большинстве случаев проходить КТ можно без предварительной подготовки. Это касается исследований опорно-двигательного аппарата, головы, органов грудной клетки. В случаях, когда планируется виртуальный осмотр пищеварительной системы, рекомендуется за несколько дней до процедуры отказаться от продуктов, усиливающих газообразование: капусты, бобов, сладкой газировки, мучных изделий, грибов и т. д. Также по назначению врача проводится очистительная клизма.
Как выполняется КТ?
КТ при нативном исследовании занимает 10–15 минут. Для этого пациента просят снять верхнюю одежду и лечь на стол, который медленно въезжает в большое кольцо, установленное на полу. При обследовании легких человека просят задержать дыхание на несколько секунд.
Томография проводится в амбулаторном режиме, последующее врачебное наблюдение не требуется. Через несколько минут после окончания процедуры пациенту разрешают встать и покинуть кабинет лучевой диагностики. Перед этим удаляется венозный катетер, на место его установки накладывается давящая повязка.
Результаты
Результат процедуры передается на руки пациенту в день посещения клиники. Как правило, человек получает компакт-диск со снимками и врачебное заключение, в котором содержатся основные сведения о состоянии осмотренных структур и данные о выявленной патологии. Нужно заметить, что полученная информация не является диагнозом. Его может поставить исключительно лечащий врач, который основывается не только на данных лучевой диагностики, но и на результатах физикального, лабораторного и других обследований.
Пройти компьютерную томографию в Тюмени вы можете на базе медицинского центра «Филатовская клиника». Мы используем оборудование экспертного уровня, обеспечивающее максимально детализированные изображения и обладающее наиболее современными функциями. В штате присутствуют врачи лучевой диагностики с высшей квалификационной категорией и многолетним практическим опытом. Все это в сумме делает КТ максимально информативным и безопасным исследованием, позволяющим обнаружить патологию на самых ранних этапах ее развития. Цена услуги зависит от того, какая именно область подлежит диагностике. Однако мы придерживаемся адекватной экономической политики, поэтому стоимость КТ в нашем центре является доступной для всех слоев населения.
Приезжала с мамой на КТ, первый раз делали такую процедуру. Так как прием по записи, очереди и скопления народа нет. На все ушло около 15 минут, результаты были у нас еще через 20 минут. Мама разволновалась, попросила посидеть. Здесь все условия для отдыха, есть кулер, водичка. Общение корректное, максимум внимания ко всем запросам.
Делали в Филатовской клинике КТ легких отцу после перенесенной ковидной инфекции. Он достаточно легко перенес болезнь, но она дала осложнение. Во первых, не возникло проблем с записью, нам не пришлось ждать долго. Во вторых врач дал информацию в полном объеме, спокойно общался, все пояснил, ответил на миллион вопросов. Результат получили на руки через 20 минут. Очень понравился такой сервис.
Делал КТ легких тут. Результат получил почти сразу. Процедура безболезненная, хотя в самом помещении не тепло. Ничего особенного не могу рассказать, все вежливо и быстро, очередь идет минута в минуту, запись плотная. Удобно, что график позволяет приехать после работы. И можно втиснуться на ближайшие даты.