Кашель — рефлекторный акт, который характеризуется форсированным выдохом с предварительным периодом напряжения дыхательной мускулатуры. Он является защитным механизмом и необходим, чтобы удалить из дыхательных путей мокроту или инородные тела. Кашлем сопровождается большинство бронхолегочных заболеваний, а также ряд патологических процессов в головном мозге, пищеварительной системе. В некоторых случаях он бывает мучительным, долговременным или приступообразным, что существенно влияет на качество жизни больного, ухудшает его самочувствие, затрудняет выполнение профессиональных обязанностей и общение с окружающими.
Механизм развития кашля
Механизм возникновения кашля при инфекциях верхних дыхательных путей:
- за счет воспаления и накопления мокроты раздражаются рецепторы, расположенные в бронхах, трахее или гортани;
- сигнал от рецепторов поступает в кашлевой центр головного мозга;
- к дыхательной мускулатуре направляется обратный сигнал, координирующий ее работу;
- происходит короткий интенсивный вдох;
- мышцы гортани и голосовой щели спазмируются, тонус бронхов повышается;
- брюшные мышцы и диафрагма резко сокращаются, выталкивая воздух наружу.
Скорость воздушного потока при кашле многократно превышает таковую при спокойном дыхании. Это позволяет удалить из бронхов капельки мокроты, частицы пыли, инородные тела. При сильном воздействии на рецепторы и накоплении большого количества раздражающей субстанции кашлевые акты могут повторяться многократно.
Виды кашля
Кашель подразделяется по многим параметрам, однако наибольшее клиническое значение имеет следующая классификация:
- сухой — мокрота не выделяется;
- влажный — сопровождается выделением мокроты.
Также следует знать о существовании лающего кашля, который возникает при инфекциях гортани и голосовых связок. У взрослых он обычно сопровождается осиплостью голоса, что само по себе не представляет значительной опасности. У детей младшего возраста лающий кашель является признаком ларинготрахеита, который нередко сопровождается обструкцией дыхательных путей и требует экстренной медицинской помощи.
Возможные причины
К числу возможных причин возникновения кашля относятся следующие:
- Инфекции дыхательной системы. Сопровождаются кашлем почти всегда. Он возникает при острых и хронических бронхитах, тонзиллитах, ларингитах, трахеитах, детских инфекциях и т. д. Чаще всего развивается кашель влажного типа с выделением мокроты. Нужно заметить, что собственных кашлевых рецепторов в легких нет. Поэтому при пневмониях рассматриваемое явление возникает только тогда, когда процесс переходит на бронхи.
- Специфические инфекции. Кашлем сопровождается течение туберкулеза. Приступы, как правило, возникают по ночам или утром, происходит обильное отделение мокроты.
- Сердечные заболевания. Обычно к развитию кашля приводит хроническая сердечная недостаточность. При этом он носит слабовыраженный характер, усиливаясь в положении лежа. При отеке легких кашель может быть интенсивным, с выделением мокроты розоватого цвета.
- Аллергии. Аллергические реакции сопровождаются реактивным воспалением и отеком дыхательных путей, что раздражает кашлевые рецепторы. Кашель приступообразный, возникающий при контакте с определенным аллергеном, сухой.
- Поражение центральной нервной системы. Сухой кашель может быть проявлением болезней и травм головного мозга, которые сопровождаются раздражением дыхательного центра.
- Осложнение лекарственной терапии. Наиболее часто к появлению сухого кашля приводит прием ингибиторов АПФ и бета-блокаторов (средства от повышенного давления и тахикардии). Требуется замена препарата.
- Опухоли. Онкологические болезни бронхолегочной системы могут проявляться как влажным, так и сухим кашлем. Он носит мучительный характер, сохраняется постоянно, слабо поддается медикаментозной коррекции.
- Неврозы. Изредка кашель является реакцией на стресс. Механизм — повышенная возбудимость нервной системы, в том числе структур головного мозга, отвечающих за срабатывание защитных механизмов дыхательного аппарата.
- Патология пищеварительной системы. Кашель может развиваться при рефлюксе, когда часть желудочного сока забрасывается в пищевод и выше.
- Механическое и химическое раздражение дыхательный путей: курение, работа в запыленных помещениях, вдыхание паров спирта, аммиака.
Диагностика
Диагностика при кашле направлена на определение его причин. В абсолютном большинстве случаев он возникает при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При этом у пациента обнаруживаются сопутствующие симптомы: повышенная температура тела, насморк, гиперемия зева, сухие хрипы в легких. Набор обследований при этом зависит от конкретного заболевания и тяжести состояния человека. Он может включать:
- осмотр врача;
- физикальное обследование (выслушивание легких, выстукивание, пальпация грудной клетки);
- рентгенографию или флюорографию легких;
- лабораторные анализы (обычно анализ мокроты, общий анализ крови и биохимия, определение антител к тем или иным возбудителям);
- определение насыщаемости крови кислородом;
- исследование функции внешнего дыхания;
- бронхоскопия.
Детальное обследование проводится при наличии показаний к нему. Легкие случаи болезни и явно определяемый при первом осмотре диагноз позволяет ограничиться рентгенологическим исследованием легких для исключения пневмонии.
Лечение кашля — препараты и методы
Лечение кашля производится в соответствии с его причинами. При инфекциях дыхательных путей используются следующие группы лекарств:
- Муколитики (бромгексин, амброксол). Необходимы при влажном кашле. Делают мокроту более жидкой и облегчают ее отведение.
- Блокаторы кашля (бутамират). Используются при мучительном сухом кашле, например, при коклюше. Снижают активность кашлевого центра.
- Антибиотики (цефалоспорины, ингибиторозащищенные пенициллины, макролиды). Показаны только при бактериальных инфекциях, при вирусном поражении неэффективны. Уничтожают возбудитель, способствуют купированию воспаления. Прямым противокашлевым действием не обладают.
- Бронхолитики (сальбутамол) и глюкокортикоиды (пульмикорт). Используются при бронхообструкции и выраженном отеке дыхательных путей. ГКС входят в обязательный минимум экстренной помощи при стенозирующем ларингите у детей младшего возраста.
- Противовирусные средства (осельтамивир). Показаны при инфицировании вирусом гриппа. Неспецифические индукторы интерферона обладают сомнительной эффективностью, хотя и входят в действующие клинические рекомендации по некоторым видам ОРВИ.
- Антигистамины (кларитин, зиртек). Используются при аллергическом происхождении кашля. Препараты I поколения (супрастин, димедрол) применяют в составе комплексных инъекций для усиления действия антипиретиков и уменьшения проницаемости сосудов. Они способствуют снятию отека с дыхательных путей.
Лечением кашля в Тюмени у взрослых и детей занимаются врачи медицинского центра «Филатовская клиника». Мы проведем обследование, определим, чем вызвана проблема и подберем оптимальную схему терапии. В штате есть врачи разных специальностей, поэтому при необходимости вы сможете получить консультацию пульмонолога, терапевта, кардиолога, инфекциониста. Клиника обеспечена высокоточным и безопасным диагностическим оборудованием, например, цифровым рентгеновским аппаратом и быстродействующими компьютерными анализаторами для лаборатории. Для лечения наших пациентов мы применяем только те методики, которые доказали свою эффективность в ходе испытаний. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в точности диагностики и эффективности назначенных терапевтических схем.
Преимущества клиники
Отсканируйте и оплатите в приложении банка