Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов с развитием характерной клинической картины. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний бронхолегочной системы. В среднем, острую форму болезни в России переносит около 2,5 млн человек ежегодно. Истинные масштабы поражения сложно оценить из-за того, что далеко не все больные обращаются за медицинской помощью. Наибольшее количество случаев регистрируется в осенне-весенний период, а также во время эпидемий вирусных инфекций. Острые бронхиты обычно лечатся полностью и не имеют негативных последствий. Хронические формы протекают длительно и приводят к определенным изменениям со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Виды бронхита
По характеру течения бронхит может быть:
- Острым. Возникает выраженно, продолжается не более двух недель, проходит полностью без последствий для пациента. В дальнейшем не обостряется. Новые случаи заболевания у одного человека обусловлены повторным инфицированием и не имеют связи с перенесенными ранее эпизодами.
- Хроническим. Протекает с периодами обострения и ремиссии. Об этой форме говорят, если кашель с выделением мокроты сохраняется не менее 3 месяцев в году на протяжении двух и более последовательных лет. Хронические бронхиты могут протекать в необструктивной или обструктивной форме. Обструктивные разновидности сопровождаются частичным перекрытием просвета бронхов с развитием соответствующей клинической картины.
Причины возникновения бронхита
В 90 % случаев причиной бронхита является вирусная инфекция. Болезнь может быть вызвана:
- аденовирусом;
- энтеровирусом;
- вирусом Коксаки;
- риновирусом;
- гриппом типа А или В.
Роль бактериального возбудителя играет:
- стрептококк;
- хламидии;
- микоплазма.
Спровоцировать обострение хронического бронхита может:
- курение;
- пылевое загрязнение воздуха;
- сырой и холодный климат;
- аллергии;
- иммунодефицитные состояния;
- вдыхание раздражающих веществ;
- межсезонье;
- генетическая предрасположенность.
Симптомы бронхита
К числу симптомов острого бронхита относится:
- кашель с выделением слизистой или гнойной мокроты;
- дискомфорт или боль за грудиной;
- повышение температуры тела;
- в тяжелых случаях — одышка;
- признаки сопутствующего поражения верхних дыхательных путей: боль в горле, насморк, осиплость голоса, заложенность носа.
Клиническая картина при обострении хронических бронхитов напоминает таковую при острой форме. Кашель, как правило, сохраняется до 4–8 недель. Могут присутствовать признаки бронхообструкции — одышка с затрудненным выдохом, свистящие хрипы, синеватый оттенок кожи. Вне обострения болезнь, протекающая в легкой стадии, никак себя не проявляет. При запущенных формах умеренная одышка и кашель могут сохраняться.
Диагностика бронхита
Диагноз ставится на основании истории развития болезни, данных осмотра пациента, результатов лабораторного и инструментального обследования. При осмотре обычно определяются следующие признаки:
- жесткое дыхание;
- сухие свистящие или жужжащие хрипы по всем легочным полям, меняющие локализацию при кашле;
- легочный перкуторный звук;
- отсутствие признаков дыхательной недостаточности (исключение — тяжелые формы обструктивного бронхита).
Основным инструментальным исследованием, необходимым для исключения пневмонии, является рентгенография легких. В нашей клинике для этого используют низкодозную цифровую рентгеновскую установку, которая создает минимальную лучевую нагрузку на пациента и обладает прекрасным уровнем визуализации. Помимо этого, пациенту с острым бронхитом показан клинический и биохимический анализ крови. Эти тесты позволяют определить наиболее вероятный характер возбудителя и подобрать соответствующую терапию. «Филатовская клиника» в Тюмени имеет собственную лабораторию, что позволяет нам максимально быстро делать необходимые анализы. Простейшие тесты на современных компьютерных анализаторах занимают всего несколько минут. Пациентам с хроническими бронхитами показано определение функции внешнего дыхания, регистрация электрокардиограммы. Эти исследования также можно сделать на базе нашего центра.
Лечение бронхита
Пациента с бронхитом необходимо по возможности изолировать от окружающих, обеспечить ему покой и соблюдение масочного режима. Рекомендуется использовать отдельные от других членов семьи кружки, тарелки, ложки. При неосложненных формах острого бронхита набор лекарственных препаратов минимален. При продуктивном кашле назначаются муколитики, а при повышении температуры тела более 38 °C — жаропонижающие средства. Для борьбы с гипертермией у ребенка не рекомендована ацетилсалициловая кислота. Будут полезны физические методы очищения бронхов. Например, отстукивание по спине от нижнего угла лопатки до ее верхних границ. Использование блокаторов кашля (бутамират, ренгалин) при наличии мокроты противопоказано.
Противовирусные препараты используются при вирусных бронхитах. Обоснованным является назначение осельтамивира при симптомах гриппа. Антибиотики рутинно не применяются, т. к. не оказывают влияния на вирус. Они необходимы при бактериальной инфекции, когда уровень С-реактивного белка превышает 20–50 мг/л, отмечается выраженный лейкоцитоз, мокрота становится слизисто-гнойной или гнойной. Стероидные противовоспалительные в ингаляциях и бронхолитики используются при гиперреактивности бронхов и признаках их обструкции.
Терапия пациентов с обострениями хронического бронхита имеет некоторые отличия. Так, антибактериальные средства назначаются в большинстве случаев (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды). Значительно чаще возникает необходимость в применении глюкокортикоидов и бронхолитиков. Обязательными являются муколитические препараты, делающие мокроту более жидкой и облегчающие ее отведение. Вне обострения активно проводятся мероприятия легочной реабилитации: физические тренировки, дыхательная гимнастика, специальное питание, обучение. В некоторых случаях назначается СИПАП-терапия (поддержание положительного давления в конце выдоха). Также важно устранить модифицируемые факторы риска: отказаться от курения, обеспечить удовлетворительные экологические условиях жизни и труда, избегать переохлаждения и контакта с людьми с симптомами ОРВИ.
Возможные осложнения бронхита
Наиболее вероятным осложнением острого бронхита при отсутствии необходимого лечения является пневмония. Однако даже она встречается не столь часто. Обычно болезнь протекает без осложнений. Хронические формы патологии при длительном течении становятся причиной следующих проблем со здоровьем:
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- эмфизема легких;
- бронхоэктатическая болезнь;
- пневмосклероз;
- повышение давления в легочных венах, формирование хронического легочного сердца с развитием хронической сердечной недостаточности.
Профилактика бронжита
Профилактические мероприятия:
- одевайтесь по погоде, избегайте длительного пребывания на холоде;
- в межсезонье посещайте людные места в маске, закрывающей рот и нос;
- ежегодно проходите вакцинацию от актуального штамма гриппа;
- избегайте контактов с болеющими людьми;
- мойте руки после пребывания на улице;
- питайтесь полноценно, употребляйте больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов;
- при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Медицинский центр «Филатовская клиника» в Тюмени занимается лечением всех форм бронхита. Наши специалисты имеют большой практический опыт, а техническая база позволяет проводить все необходимые исследования с высочайшей точностью и очень быстро. Терапевт или пульмонолог подберет для вас оптимальную схему лечения с учетом формы патологии и ваших индивидуальных особенностей. Мы в обязательном порядке учитываем другие хронические болезни, которыми вы страдаете, и препараты, которые принимаете на постоянной основе. При необходимости доктор назначит консультацию смежного специалиста, например, кардиолога. Чтобы записаться на прием, позвоните, и мы подберем удобное для вас время посещения.
Преимущества клиники
Отсканируйте и оплатите в приложении банка