Нутрициология — это наука о правильном питании. В отличие от диетологии, которая является ее подразделом и занимается преимущественно лечебными диетами, она посвящена изучению принципов составления рациона здоровых людей. Задача этого направления — изучение функциональных, гигиенических, метаболических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека. Как отдельная наука нутрициология начала развиваться в конце XIX века, вскоре после становления школы физиологии И. М. Сеченова. Последняя дала представление об уровне потребности организма в определенном количестве нутриентов: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.
Нутрициологом называют специалиста по подбору системы питания и схем приема пищи. В России существует профессия нутрициолога-диетолога, получить которую могут люди с высшим медицинским образованием, прошедшие ординатуру по соответствующей специальности. В последние годы появляется много так называемых нутрициологов-консультантов, которые не имеют медобразования и проходят лишь подготовительный курс «Основы нутрициологии» продолжительностью 256 часов. Этого недостаточно, чтобы освоить науку полностью, поэтому такие специалисты, как правило, работают в очень узкой нише с клиентами низкого риска.
Кому и когда рекомендуется посетить врача?
К специалисту необходимо обратиться всем людям, желающим минимизировать влияние вредных факторов окружающей среды на организм и сохранить здоровье на долгие годы. В первую очередь услуги нутрициолога требуются особым группам населения: людям старших возрастных групп, детям и подросткам, спортсменам, беременным женщинам. Поводом для целенаправленного визита в клинику могут служить следующие состояния и особенности организма:
- частые расстройства кишечника;
- непереносимость тех или иных продуктов;
- пищевая аллергия;
- высокие затраты энергии, потребность в повышенном потреблении питательных веществ;
- желание перейти на особые системы питания: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание;
- высокий риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, нервной системы;
- подготовка к путешествиям в других климатические зоны;
- потребность в снижении или наборе массы тела;
- задержки физического развития у детей.
Можно ли отказаться от помощи нутрициолога и составить рацион самостоятельно?
Нутрициология — полноценная наука, неразрывно связанная с такими дисциплинами, как физиология, анатомия, патофизиология, гистология и многими другими. Владение подробной и структурированной информацией по этим направлениям дает врачу-нутрициологу глубокое понимание процессов, происходящих в организме. На этом фундаменте строится научное представление о потребностях человеческого тела и особенностях питания в различных ситуациях.
Абсолютное большинство людей, желающих избежать визита к нутрициологу и самостоятельно подобрать рацион, формируют свои предпочтения на основе отрывочных данных, чьих-то, не всегда верных, рекомендаций, личного опыта и информации из сомнительных источников в Сети. Такая база не позволяет грамотно составить схему питания и приводит к появлению ошибок, которые порой очень дорого обходятся. Чтобы избежать подобного, мы рекомендуем доверить работу по организации вашего питания специалистам.
Что учитывается при составлении рациона?
- Возраст. Дети и подростки нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, так как активно растут и расходуют энергию. В старческом возрасте человеку требуется меньше энергии, однако больше витаминов и микроэлементов для поддержания работы внутренних систем. Особое внимание уделяют содержанию калия, кальция, магния, натрия, которые нужны для нормальной деятельности сердца.
- Половая принадлежность. Мужчины нуждаются в большем количестве энергии из-за более быстрого метаболизма и большего процента мышечной массы. Женщины в среднем легче набирают вес, поэтому их рацион должен быть менее калорийным для поддержания нормального индекса массы тела.
- Характер деятельности. Повышенная потребность в питании присутствует у людей, выполняющих тяжелую физическую работу: грузчиков, рядовых работников промышленности, спортсменов. Сотрудники офисов, как правило, тратят меньше энергии, поэтому их питание, чтобы избежать отложения излишка жиров, должно быть менее энергоемким.
- Воздействие внешних факторов. Жители жарких регионов нуждаются в повышенном потреблении жидкости, а северные народности должны получать больше продуктов, при расщеплении которых вырабатывается много энергии. Она необходима для выработки тепла и предотвращения переохлаждений.
- Состояние здоровья. При составлении рациона нужно учитывать имеющиеся у человека заболевания. Так, при остеопорозе больные получают продукты, богатые кальцием и витамином D, при сахарном диабете показана диета со сниженным содержанием сахара, при гипертонической болезни ограничивают потребление соли.
Как определяется непереносимость продуктов?
О непереносимости тех или иных продуктов человек чаще всего узнает опытным путем. После употребления неподходящей еды могут проявляться три группы патологических явлений:
- Диспепсия. Проявляется тошнотой, рвотой, вздутием и болями в животе, диареей или запорами, изжогой. Чаще возникает при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой, нарушении оттока желчи. Частным случаем непереносимости молока является гиполактазия — недостаток фермента лактазы, ответственного за его переработку.
- Аллергия. Может возникать практически на все существующие продукты. Ее проявление зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего это сыпь по типу крапивницы, диарея, боли в животе.
- Психогенная непереносимость. Отвращение к пище, которая связана с неприятными воспоминаниями из прошлого. Иногда имеет физические проявления в виде тошноты или рвоты, однако чаще заключается именно в устойчивой неприязни к конкретному блюду.
В нашей клинике ведет прием нутрициолог со стажем работы более 7 лет. Он имеет медицинское образование и соответствующую подготовку. Обратившись к нам, вы сможете подобрать оптимальную схему питания с учетом всех необходимых факторов, составить рацион так, чтобы покупка продуктов не требовала слишком больших финансовых затрат, получите список простых, вкусных и полезных блюд на все случаи жизни. Здесь же при необходимости вы сможете сдать анализы, которые назначит доктор, чтобы определить состояние вашего здоровья. «Филатовская клиника» в Тюмени — верный помощник в поддержании здоровья и достижении долголетия.
Вас может заинтересовать